Waagen-Kalibrieren

Das Kalibrieren von Waagen bedeutet das Feststellen des Ist-Zustandes der Waage. Eine regelmäßige Wartung erhöht die Qualität der Produkte, zudem ist eine Kalibrierung der Waagen bei zertifizierten Betrieben unbedingt notwendig. Unser Service prüft bzw. kalibriert folgende Waagentypen: Laborwaagen, Kompaktwaagen, Plattformwaagen, Bodenwaagen, Kranwaagen, Behälterwaagen sowie andere Waagentypen.

Unser Serviceteam verfügt über 40 Jahre Erfahrung und wird regelmäßig geschult, um auf den neuesten Stand der Technik zu bleiben. Wir kalibrieren Waagen aller Hersteller wie Kern&Sohn, Sartorius, Berkel, Soehnle-Professional, Mettler-Toledo und viele mehr. Für jeden Waagentyp wird eine bestimmte Genauigkeitsklasse  an Prüfgewichten benötigt.

Dabei gelten folgende Richtwerte:

  • Analysenwaagen – Genauigkeitsklasse E2
  • Präzisionswaagen ab 1 mg – Genauigkeitsklasse F1
  • Industriewaagen – Genauigkeitsklasse M1


Wir verfügen über alle Gewichtsklassen. Unsere Prüfgewichte werden jährlich in einem akkreditierten Prüflabor rekalibriert.

Folgende Kalibrierungen für Waagen können wir anbieten:
ISO-Kalibrierungen und Akkreditierte Kalibrierung
.
 

Akkreditierte Kalibrierung: Unser Waagenfachbetrieb vermittelt Kalibrierungen in Zusammenarbeit mit dem durch die DAkkS akkreditierten Kalibrierlaboratorium der KERN & SOHN GmbH.

Wird bei der Kalibrierung eine Abweichung festgestellt, erfolgt eine Justage der Waage. Sollte eine Justage nicht ausreichend sein, erfolgen weitere Schritte. Nach der Kalibrierung wird auf Wunsch ein Prüfzertifikat ausgestellt.

Was ist der Unterschied zwischen Kalibrierungen und Eichungen?

Eine Kalibrierung ist die Prüfung der Genauigkeit der Waage und ersetzt nicht die Eichung. Für interne Waagen die nicht im geschäftlichen Verkehr eingesetzt werden ist eine Kalibrierung ausreichend.

Waagen auf denen Verkaufsprodukte abgewogen werden, müssen geeicht sein.

Eine Waage wird in der Regel alle 2 Jahre nachgeeicht. Die Ersteichung einer Waage findet meist durch den Hersteller statt, die Nacheichung liegt in den Händen der zuständigen Eichbehörde.

Das Eichgesetz verlangt vom Betreiber der Waage sicherzustellen, dass die Waage während des gesamten Eichintervalls die Eichtoleranzen einhält. Um dieses sicherzustellen, empfehlen wir eine regelmäßige Wartung. Wägetechnik Nord begleitet Sie gerne bei der Eichung Ihrer Waagen, wir stimmen Termine mit dem zuständigen Eichamt ab und stellen die benötigten Gewichte. Nacheichungen finden auch in unserem Servicecenter statt, gerne können Sie uns auch die zu eichende Waage zusenden.

Folgende Kalibrierung können wir anbieten:

ISO-Kalibrierung und DAkkS-Kalibrierung. DAkkS-Kalibrierung erfolgt als Kalibrierpartner der Firma Kern & Sohn (on-site Mitarbeiter des KERN Kalibrierlabors). Wird bei der Kalibrierung eine Abweichung festgestellt, erfolgt eine Justage der Waage. Sollte eine Justage nicht ausreichend sein, erfolgen weitere Schritte. Nach der Kalibrierung wird auf Wunsch ein Prüfzertifikat ausgestellt.

Warum sollten Waagen kalibriert werden?

Bei unkalibrierten Waagen besteht die Möglich­keit falsche Gewichts­werte wieder­zu­geben, dieses kann zu einer Ver­ringerung der Produkt­qualität führen. Im schlimmsten ist eine Rück­ruf­aktion die folge, diese ist mit hohen Kosten und Image­schäden verbunden. Kalibrierte Waagen erhöhen die Sicherheit bei der Her­stellung. Für jede geprüfte Waage stellen wir gerne ein Zertifikat aus, damit Sie sicher durch das Audit kommen.

 

wieder
nach oben